Экспертиза качества куриных яиц — это проверка химического состава, потребительской ценности и других важных показателей. Лаборатория «GorLab» укомплектована высокоточными овоскопами для анализа качества и состояния яиц. Персонал компании владеет методами анализа, которые позволяют правильно определять органолептические и физико-химические показатели. После проверки выдается заключение о качестве и соответствии товара стандартам. Мы сотрудничаем с физическими лицами, компаниями, фермерскими хозяйствами и другими поставщиками и производителями куриных яиц. Чтобы сдать продукцию на проверку, наберите номер телефона лаборатории: +7 (495) 021 32 22 или напишите электронное письмо на [email protected].

Цены на экспертизу качества куриных яиц

У вас остались вопросы?

Заполните форму и мы вам перезвоним.

    Экспертиза куриных яиц: как распознать к какой категории принадлежат куриные яйца. 

    Куриные яйца — уникальный продукт. Без яиц невозможно приготавливать блюда, которые подают к праздничному столу и употребляют ежедневно. Яйца пекут, маринуют, жарят, добавляют их в салаты, выпечку, соусы и десерты. Они питательны и вкусны даже в сыром виде. 

    Все куриные яйца различны по своим характеристикам: 

    • размеру;
    • возрасту;
    • категории;
    • питательной ценности и пр.

    Чтобы покупатель мог выбрать нужный ему товар, на фабрике яйцо маркируется в соответствии с действующими стандартами.

    Исходя из массы яйцу присваивается категория, которая обозначается буквами либо цифрами. Крупные яйца маркируются строчными буквами. Высшая категория — буквой В. Отборная категория — буквой «О». Вес единицы высшей категории приблизительно 75г. Мелкие куриные яйца обозначаются цифрами 1,2,3. Самый мелкий продукт весит около 35г.

    О степени свежести яиц можно узнать по нанесенным на скорлупу буквам Д и С. Буква «Д» говорит о том, что это — яйцо диетическое, т.е. не хранилось ни в известковом растворе, ни в холодильнике. Категорию «Д» присваивают продукту, с момента снесения до дня реализации которого прошло не более семи суток. Если возраст яйца более семи суток, его переводят в категорию «С» (столовое).

    Некоторые производители снабжают упаковки яркими этикетками вроде «Деревенское», «С йодом», «Витаминное» и пр. Таким образом они пытаются убедить покупателя в том, что продукт прошел процедуру обогащения. Но не всегда эти надписи информативны. Если, к примеру, желток приобрел яркую окраску из-за того, что несушка росла на свободном выгуле — это хорошо. И плохо — когда фермер использует добавки, окрашивающие желток в насыщенно-оранжевый цвет.

    При выборе товара яркие надписи на таре стоит учитывать в последнюю очередь. Вначале необходимо узнать срок изготовления и географическое положение птицефабрики. Чем ближе к магазину находится ферма, тем лучше: товар меньше подвергался механическим и температурным воздействиям. Рекомендуется осмотреть поверхность товара. Скорлупа хорошо впитывает посторонние запахи, в т.ч. запах помета и перьев. 

    Достоверно подтвердить (или опровергнуть) качество товара можно с помощью экспертизы яиц в аккредитованной лаборатории.

    Экспертиза качества куриных яиц: порядок работы

    Проверка качества куриных яиц начинается с органолептических исследований.

    Эксперт выполняет овоскопию и наружный осмотр при дневном освещении. Взвешивает продукт, измеряет воздушную камеру, осматривает внутреннее содержимое и сравнивает его со стандартами. В протокол осмотра вносятся цвет, загрязненность, состояние кутикулы, целостность скорлупы. С помощью овоскопа мастер оценивает высоту и состояние воздушной камеры, состояние зародышевого диска и пр.

    Яйца — скоропортящийся продукт и хороший субстрат для размножения патогенной микрофлоры. Микроорганизмы проникают в яйцо разными путями.

    1. При нарушении правил перевозки.
    2. При заболевании птиц туберкулезом и сальмонеллезом.
    3. После кладки, при загрязнении пометом, почвой, перьями.
    4. При нарушении температурно-влажностного режима хранения

    Наша лаборатория оснащена необходимым оборудованием и реагентами. В «GorLab» можно провести тест на обсемененность яиц микрофлорой и установить причину заражения. 

    Анализ куриных яиц — необходимая процедура. Она отвечает на вопросы потребителей, производителей и поставщиков куриных яиц.

    Если на куриной ферме вспыхнет заболевание птицы, то это испортит репутацию производителя. Поэтому мы рекомендуем проводить плановые проверки и выполнять экспертизу при первом подозрении на снижение качества. Для покупателей важна гигиеническая безопасность продукции и наличие чужеродных веществ. Мы предлагаем проверку по тем параметрам, которые важны для сохранения здоровья. А для предпринимателей заключение, выданное нашей лабораторией, откроет дорогу для законной реализации своей продукции.

    По вопросам экспертизы можно обратиться в лабораторию «GorLab» в Рязани. Наш номер телефона: +7(495)021 32 22